¿QUÉ ES LA DIABETES?
La
diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el
organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de
utilizarla con eficacia.La insulina es una hormona que se fabrica en
el páncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las
células del organismo, en donde se convierte en energía para que
funcionen los músculos y los tejidos. Como resultado, una persona
con diabetes no absorbe la glucosa adecuadamente, de modo que ésta
queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y dañando los tejidos
con el paso del tiempo. Este deterioro causa complicaciones para la
salud potencialmente letales.
Hay
tres tipos principales de diabetes:
- diabetes tipo 1
- diabetes tipo 2
- diabetes mellitus gestacional (DMG)
DIABETES
TIPO 1
La
diabetes tipo 1 está causada por una reacción autoinmune, en la que
el sistema de defensas del organismo ataca las células productoras
de insulina del páncreas. Como resultado, el organismo deja de
producir la insulina que necesita. La razón por la que esto sucede
no se acaba de entender. La enfermedad puede afectar a personas de
cualquier edad, pero suele aparecer en niños o jóvenes adultos. Las
personas con esta forma de diabetes necesitan inyecciones de insulina
a diario con el fin de controlar sus niveles de glucosa en sangre.
Sin insulina, una persona con diabetes tipo 1 morirá.
La
diabetes tipo 1 suele desarrollarse repentinamente y podrían
presentarse síntomas como:
- sed anormal y sequedad de boca
- micción frecuente
- cansancio extremo/falta de energía
- apetito constante
- pérdida de peso repentina
- lentitud en la curación de heridas
- infecciones recurrentes
- visión borrosa
Las
personas con diabetes tipo 1 pueden llevar una vida normal y
saludable mediante una combinación de terapia diaria de insulina,
estrecha monitorización, dieta sana y ejercicio físico habitual.
El
número de personas que desarrollan diabetes tipo 1 aumenta cada año.
Las razones para que esto suceda siguen sin estar claras, pero podría
deberse a los cambios de los factores de riesgo medioambiental, a
circunstancias durante el desarrollo en el útero, a la alimentación
durante las primeras etapas de la vida o a infecciones virales.
DIABETES TIPO 2
La
diabetes tipo 2 es el tipo más común de diabetes. Suele aparecer en
adultos, pero cada vez más hay más casos de niños y adolescentes.
En la diabetes tipo 2, el organismo puede producir insulina pero, o
bien no es suficiente, o el organismo no responde a sus efectos,
provocando una acumulación de glucosa en la sangre.
Las
personas con diabetes tipo 2 podrían pasar mucho tiempo sin saber de
su enfermedad debido a que los síntomas podrían tardar años en
aparecer o en reconocerse, tiempo durante el cual el organismo se va
deteriorando debido al exceso de glucosa en sangre. A muchas personas
se les diagnostica tan sólo cuando las complicaciones diabéticas se
hacen patentes (ver Complicaciones
diabéticas).
Aunque
las razones para desarrollar diabetes tipo 2 aún no se conocen, hay
varios factores de riesgo importantes. Éstos son:
- obesidad
- mala alimentación
- falta de actividad física
- edad avanzada
- antecedentes familiares de diabetes
- origen étnico
- nutrición inadecuada durante el embarazo, que afecta al niño en desarrollo
En
contraste con las personas con diabetes tipo 1, la mayoría de
quienes tienen diabetes tipo 2 no suelen necesitar dosis diarias de
insulina para sobrevivir. Sin embargo, para controlar la afección se
podría recetar insulina unida a una medicación oral, una dieta sana
y el aumento de la actividad física.
El
número de personas con diabetes tipo 2 está en rápido aumento en
todo el mundo. Este aumento va asociado al desarrollo económico, al
envejecimiento de la población, al incremento de la urbanización, a
los cambios de dieta, a la disminución de la actividad física y al
cambio de otros patrones de estilo de vida.
DIABETES MELLITUS GESTACIONAL
Se
dice que una mujer tiene diabetes mellitus gestacional (DMG) cuando
se le diagnostica diabetes por primera vez durante el embarazo.
Cuando una mujer desarrolla diabetes durante el embarazo, suele
presentarse en una etapa avanzada y surge debido a que el organismo
no puede producir ni utilizar la suficiente insulina necesaria para
la gestación.
Ya
que la diabetes gestacional suele desarrollarse en una etapa avanzada
de la gestación, el bebé ya está bien formado, aunque siga
creciendo. El riesgo para el bebé es, por lo tanto, menor que los de
cuyas madres tienen diabetes tipo 1 o tipo 2 antes del embarazo. Sin
embargo, las mujeres con DMG también deben controlar sus niveles de
glucemia a fin de minimizar los riesgos para el bebé. Esto
normalmente se puede hacer mediante una dieta sana, aunque también
podría ser necesario utilizar insulina o medicación oral.
La
diabetes gestacional de la madre suele desaparecer tras el parto. Sin
embargo, las mujeres que han tenido DMG corren un mayor riesgo de
desarrollar diabetes tipo 2 con el paso del tiempo. Los bebés
nacidos de madres con DMG también corren un mayor riesgo de obesidad
y de desarrollar diabetes tipo 2 en la edad adulta.
sÍNTOMAS
ALTERACIÓN DE LA TOLERANCIA A LA GLUCOSA Y ALTERACIÓN DE LA GLUCOSA EN AYUNAS
Se
dice que las personas con altos niveles de glucemia, que no llegan a
ser los de las personas con diabetes, tienen alteración de la
tolerancia a la glucosa (ATG) o alteración de la glucosa en ayunas
(AGA). La ATG se define como niveles altos de glucemia tras las
comidas, mientras que la AGA se define como un alto nivel de glucemia
tras un ayuno.
Las
personas con ATG corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo
2. No es sorprendente que la ATG comparta muchas características con
la diabetes tipo 2 y vaya asociada a la obesidad, la edad avanzada y
la incapacidad del organismo de utilizar la insulina que produce. Sin
embargo, no todo el mundo con ATG llega a desarrollar diabetes tipo
2.
COMPLICACIONES DIABÉTICAS
Las
personas con diabetes corren un mayor riesgo de desarrollar una serie
de problemas graves de salud. Unos niveles permanentemente altos de
glucemia pueden causar graves enfermedades, que afectarán al corazón
y los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.
Además, las personas con diabetes también corren un mayor riesgo de
desarrollar infecciones. En casi todos los países de ingresos altos,
la diabetes es una de las principales causas de enfermedad
cardiovascular, ceguera, insuficiencia renal y amputación de
extremidades inferiores. Mantener los niveles de glucemia, de tensión
arterial y de colesterol cercanos a lo normal puede ayudar a retrasar
o prevenir las complicaciones diabéticas. Las personas con diabetes
necesitan hacerse revisiones con regularidad para detectar posibles
complicaciones.
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
La
enfermedad cardiovascular es la causa más común de muerte y
discapacidad entre las personas con diabetes. Los tipos de enfermedad
cardiovascular que acompañan a la diabetes son angina de pecho,
infarto de miocardio (ataque al corazón), derrame cerebral,
enfermedad arterial periférica e insuficiencia cardíaca congestiva.
En personas con diabetes, la hipertensión, la hipercolesterolemia,
la hiperglucemia y demás factores de riesgo contribuyen a que
aumente el riesgo de complicaciones cardiovasculares.
ENFERMEDAD RENAL
La
enfermedad renal (nefropatía) es mucho más frecuente en personas
con diabetes que en quienes no la tienen y la diabetes es una de las
principales causas de enfermedad renal crónica. Esta enfermedad está
causada por un deterioro de los pequeños vasos sanguíneos, que
puede hacer que los riñones sean menos eficientes, o que lleguen a
fallar por completo. Mantener los niveles de glucemia y tensión
arterial dentro de lo normal puede reducir enormemente el riesgo de
nefropatía.
ENFERMEDAD OCULAR
La
mayoría de las personas con diabetes desarrollará alguna forma de
enfermedad ocular (retinopatía), que puede dañar la vista o causar
ceguera. Los niveles permanentemente altos de glucemia, unidos a la
hipertensión y la hipercolesterolemia, son la principal causa de
retinopatía. En la retinopatía, la red de vasos sanguíneos que
riega la retina se puede bloquear y dañar, causando una pérdida de
visión permanente. La retinopatía se puede controlar mediante
revisiones oftalmológicas regulares y manteniendo los niveles de
glucemia cercanos a lo normal.
LESIONES NERVIOSAS
Cuando
la glucemia y la tensión arterial son demasiado altas, la diabetes
puede dañar los nervios de todo el organismo (neuropatía). El
resultado podría ser problemas de digestión y de continencia
urinaria, impotencia y alteración de muchas otras funciones, pero
las áreas afectadas con más frecuencia son las extremidades y,
especialmente, los pies. Las lesiones nerviosas en estas áreas se
llaman neuropatía periférica y pueden generar dolor, hormigueo y
pérdida de sensación. La pérdida de sensibilidad es especialmente
importante debido a que puede hacer que las lesiones pasen
desapercibidas, provocando graves infecciones, pie diabético y
amputaciones.
PIE DIABÉTICO
Las
personas con diabetes podrían desarrollar una serie de distintos
problemas del pie como resultado de las lesiones de los nervios y los
vasos sanguíneos. Estos problemas pueden provocar fácilmente
infecciones y úlceras que aumentan el riesgo de una persona de
amputación. Las personas con diabetes corren un riesgo de amputación
que podría llegar a ser más de 25 veces mayor que el de una persona
sin diabetes.Sin
embargo, mediante un control integral, se podría prevenir un gran
porcentaje de amputaciones de origen diabético. Incluso cuando se
produce una amputación, se puede salvar la pierna restante y la vida
de la persona mediante una buena atención y un buen seguimiento por
parte de un equipo multidisciplinar del pie.Las personas con diabetes
deben examinarse los pies con regularidad.
Complicaciones
durante el embarazo
Las
mujeres con cualquier tipo de diabetes corren el riesgo de
desarrollar durante el embarazo distintas complicaciones si no
monitorizan y controlan estrechamente su afección. Las mujeres con
diabetes tipo 1 necesitan más planificación y monitorización antes
y durante el embarazo a fin de minimizar el riesgo de complicaciones.
La hiperglucemia durante el embarazo puede provocar cambios en el
feto que harán que aumente de peso (macrosomia) y que sobreproduzca
insulina. Esto puede generar problemas durante el parto, lesiones
para el niño y la madre y un descenso brusco de la glucemia
(hipoglucemia) en el niño tras el nacimiento. Los niños que están
expuestos durante un período prolongado a la hiperglucemia en el
útero corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes en el futuro.
OTRAS COMPLICACIONES
SALUD BUCODENTAL
Aunque
tradicionalmente no se ha venido considerando como una complicación,
la diabetes puede suponer una amenaza para la salud bucodental, por
ejemplo, aumentando el riesgo de gingivitis (inflamación de las
encías) en personas con un mal control glucémico. La gingivitis, a
su vez, es causa principal de pérdida de dientes, y también podría
aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular.
APNEA DEL SUEÑO
Investigaciones
recientes demuestran la probabilidad de que exista una relación
entre la diabetes tipo 2 y la apnea obstructiva del sueño (AOS), la
forma más frecuente de trastorno respiratorio durante el sueño. Los
cálculos sugieren que hasta un 40% de las personas con AOS tiene
diabetes, pero la incidencia de nuevos casos de diabetes en personas
con AOS se desconoce.La AOS podría influir sobre el control
glucémico de las personas con diabetes tipo 2.
INSULINA
La
insulina es la hormona que fabrica el páncreas y que posibilita que
la glucosa entre en las células del organismo, en donde se convierte
en energía necesaria para la vida diaria.
Las
personas con diabetes tipo 1 no pueden sobrevivir sin insulina y
necesitan inyecciones diarias. Las personas con diabetes tipo 2 o
gestacional también podrían necesitar inyectarse insulina sumada a
otro tipo de medicación.
Frederick
Banting y Charles Best descubrieron la insulina en 1921 y dieron vida
y esperanza a las personas con diabetes tipo 1. Se han logrado
enormes avances en la investigación y el desarrollo, creando
insulina humana mediante ingeniería genética. Hasta hace poco, la
insulina se fabricaba a partir de páncreas de ganado vacuno y
porcino. Sin embargo, en muchas partes del mundo, las personas con
diabetes tipo 2 siguen sin tener acceso a la insulina, por lo que
mueren poco tiempo después de desarrollar la enfermedad.
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